Sozialforum München
Eine andere Welt ist möglich!   -   München sozial und solidarisch!

Start > Terminkalender

Veranstaltungen

Hier findet ihr Termine von Veranstaltungen und Aktionen in München, nur in besonderen Fällen auch von außerhalb. Das Sozialforum München ist i.a. nicht der Veranstalter.

Dezember 2016  |   Januar 2017  |   Februar 2017  |

Veranstaltungen, die bereits stattgefunden haben, findet man im  Archiv

weitere Terminkalender:
BIFA   |   attac   |   EWH   |   ai
Agenda21   |   friedenskoop.

Samstag, 10. Dezember

„Münchner Tag der Menschenrechte“
Münchner Initiativen setzen sich für Menschenrechte ein

Dieses Jahr findet erstmalig der „Münchner Tag der Menschenrechte“ statt. Am Samstag, den 10. Dezember, veranstalten über 50 Initiativen – von A wie Amnesty International, bis Z zusammenschluss bayerischer bildungsinitiativen – einen ganztägigen Aktionstag im Großraum München. Mit einem bunten Programm an Filmen, Vorträgen, Straßenaktionen, Workshops, Tanzaufführungen, Lesungen, Konzerten und vielem mehr, soll das vielfältige Engagement für Menschenrechte gewürdigt und gleichzeitig Interessierte zur Mitwirkung angeregt werden.

Jedes Jahr erinnert uns der 10. Dezember an die Ratifizierung der allgemeinen Erklärung der Menschenrechte im Jahr 1948. Allerdings wurden die Menschenrechte erst 1966, mit dem UN-Zivil- und dem UN-Sozialpakt, in ein völkerrechtlich bindendes Menschenrechtsabkommen überführt.
Anlässlich des 50. Jubiläums dieser beiden Menschenrechtspakte möchte das Nord Süd München gemeinsam mit zivilgesellschaftlichen Akteuren das vielfältige Engagement für Menschenrechte sichtbar machen: denn zahlreiche Gruppen und Initiativen setzen sich münchenweit, landesweit und weltweit für die Durchsetzung wirtschaftlicher, sozialer und kultureller Menschenrechte ein. Doch wie genau sieht ihre Arbeit aus? Und wie kann man sich beteiligen?
Das Nord Süd Forum München koordiniert den „Münchner Tag der Menschenrechte“, um den vielen verschiedenen Initiativen Raum zu geben, sich und ihre Arbeit vorzustellen und aufzuzeigen, wo es noch Handlungsbedarf gibt.

Alle Aktionen rund um den Aktionstag finden Sie unter: www.tagdermenschenrechte.org

Veranstalter: 50 Initiativen

Montag, 12. Dezember

Montag, 16. Januar

Montag, 20. Februar

Veranstaltungsorte

EineWeltHaus: (Ludwigsvorstadt) Schwanthalerstr. 80, (U4/5 Theresienwiese)
Gasteig (Haidhausen), Rosenheimer Platz (S-Bahnen)
Gewerkschaftshaus - DGB-Haus: (Ludwigsvorstadt) Schwanthalerstraße 64, (U4/5 Theresienwiese)
Initiativgruppe, Karlstraße 50, (U2 Königsplatz)
Karlsplatz/Stachus (Zentrum), (U4, U5, S-Bahn )
Katholische Hochschulgemeinde (Schwabing), Leopoldstraße 11 (U 3/6 Giselastraße)
KDA - Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt: (Ludwigsvorstadt) Schwanthalerstr. 91, (U4/5 Theresienwiese)
Marienplatz (Zentrum), (U3, U6, S-Bahn)
Odeonsplatz (Zentrum), (U3, U4, U5, U6)
Platz der Opfer des Nationalsozialismus (U3/5/6 Odeonsplatz)
Richard-Strauss-Brunnen, Neuhauserstr, Fußgängerzone, (S-Bahn, Karlsplatz)
Rotkreuzplatz, Neuhausen, (U1)
Seidlvilla (Schwabing) Nikolaiplatz 1b, (U3, U6, Giselastr.)
Sendlinger Tor Platz (Zentrum), (U1, U2, U3, U6, Tram )
Stachus / Karlsplatz (Zentrum), (U1, U2, S-Bahn)

Stadtplan bei muenchen.de (Strasse mit Hausnr. in das Eingabefeld übertragen.)